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2011-01-28 (Fri)
ツイッターのイベントを通じて「金生庵」(きんせいあん)さんの蕎麦を初めて知りました

実は私、蕎麦がとても大好きなんですよ~♪学生時代はずっとおそば屋さんで
バイトしていたし、地元のお店でも色んなところで食べたり、お取り寄せしたりネ

金生庵さんのHPを見ていたら、毎日作っている打ち立てそばと、こだわりの自家製そばつゆ

読んでいて本当に美味しそうで、是非食べてみたくなり4代目店長さんに
ツイッターで「注文するたぬ~♪」ってツイートしちゃった


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金生庵さんの「たぬきマークのキャラ」がまた可愛いのよね。

届いた時にも、しっかりたぬきちゃんがいたよキャラ名があるのかなぁ。
無かったら「たぬたぬ」にして欲しい


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金生庵さんで大人気の「東京たぬきそば」(温)

ちょっとビックリしたのが、すぐにでも食べられるセット内容なの
打ち立てそば・たねもの用かけ汁・揚げ玉・わかめ・なると・南蛮ねぎ・薬味ねぎ・七味唐辛子


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まるで友人からのお届けものみたいに丁寧で清潔感のある梱包で気持ちよく受け取れました。

まさに、お店のと同じように食べられちゃうフルセット!感激しました~

「何日に打ったそばなのか」とか、美味しい蕎麦の作り方などの説明書も図入りで分かりやすかったです。


写真撮る時に少し広げたけど、おそばはそのままストンと鍋に入れるそうです。
そして、軽く箸で八の字を描くように混ぜます。


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麺が箸などですくって、うっすらと芯が見えるくらいがベストみたい。
そして茹で上がったら、すばやく流水で洗ってしめるの。これが一番重要みたい 


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温かいお蕎麦でも必ず行って~って書いてあったから普段、説明書なんて読まない私だけど(笑)
美味しく食べるために説明通りに忠実に作りました


じゃじゃじゃ~ん 出来上がり~ この後、七味もふりかけて~

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盛り付けも金生庵さんの真似しちゃったぁ
ネギはそのまま入れちゃったけど、コンロなどであぶって、焼き目をつけても美味しいみたいですよ


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それから、なんと言っても「東京たぬきそば」は、こだわりの「揚げ玉」がめちゃ期待大でした

この揚げ玉は、天ぷらを作る際にどうしても出てしまう「揚げかす」ではなくて
揚げ玉作りのために揚げの作業を行っているそうです。

いつも食べている揚げ玉は、もうちょっと細かい感じのだけど、金生庵さんのは
ざくざくしていて、食べごたえあってごま油の風味が効いてるの


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ツイッターで、揚げ玉が気になる~!って何度もツイートしていたから
優しい店長さん(メッセージはもしかして奥さまなのかなぁ?)ちょっと多めに頂けたのです 
ありがとう~

揚げ玉は、みそ汁やたまごでとじて(たぬき丼)にも美味しいみたい
他にも焼きそば、お好み焼きなんかにも~。あぁ美味しい妄想が止まらない

最後にそばつゆを飲むと同時にしんなりした揚げ玉も一緒に入ってきて~
この味わい・・・絶品でしたぁ

魚節のダシがたっぷりのそばつゆの香りもGoodでした


今日、ツイッターを見たら、●●県限定で送料無料とかキャンペーンやってるみたい。
神奈川県もそのうちやってくれないかなぁ。その時にまた買おうかなぁ

そば処 金生庵さんは創業大正7年の老舗のお蕎麦屋さんです。お蕎麦へのこだわりと
お店の方の温かさも感じられます

「ご縁」の5円をプレゼントしてくれたり、とても嬉しかったです


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オマケで頂いた「カレー南蛮せんべい」もカレー風味が後引く美味しさなの
そば粉入りのお菓子って美味しいものがいっぱいありますよね


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『東京たぬきそば』(温)が「お取り寄せ」の口コミ満載ポータルサイト
おとりよせネットに掲載されたと教えてもらいました。後で、そっちにもコメント入れようっと

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