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2010-10-21 (Thu)
特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください  「大つぶし」20名様モニター募集


しいたけ・ぶなしめじ・ぶなぴー・えりんぎ etc・・・

「キノコ類」が大好きな私ですbigo.gif

株式会社 伏高さんでとても魅力的なイベントを開催していたので参加させて頂きました


          特大の乾椎茸「大つぶし」モニター

WC000341.jpg

画像をクリックすると、詳細ページ(HP)に飛びます。


「大つぶし」って初めて聞いたのですが、馴染みのある「どんこ」直径3㎝~4㎝と比較すると
「大つぶし」は直径が6㎝~9㎝以上もある特大の乾し椎茸だそうです 
かなり大きいですね~

しかも、「大つぶし」は、カサが開いていない身の締まった状態で、これだけ大きいサイズだそうです。


WC000342.jpg        WC000343.jpg

左側の写真が「大つぶし」、右側が「どんこ」です。直径が約36㎝のざるに入れて比べた画像です。

ただ大きいだけじゃなく、築地仲卸 伏高(つきじなかおろし ふしたか)さんで扱っている食材は
「真っ当な食材」として大変優秀な職人さんが厳選した素材を使い丁寧に仕上げているので
自信を持ってオススメしているのが伺えます

伏高さんは、「しいたけを育てる力」を考え岩手県産を選び、直径20㎝以上の
太い原木を使って椎茸を栽培しています。

通常だと10㎝程度の原木を使用しているのが現状だそうです。 この原木の太さの違いが
肉厚で身の締まった形が特長乾し椎茸を産み出しています。

味は期待以上のものがありそうですが、大つぶしの肉厚感、ジューシーな食感も是非試してみたいですね
これだけ大きい椎茸なので、大つぶしのステーキがオススメだそうです
バター醤油にして食べたいですねー。ヘルシーでとても美味しそう

そして、生椎茸に比べて乾し椎茸は、椎茸独特のあの上品な香りもするのかどうか
気になります。 香りで美味しさも伝わってきますよね。

乾椎茸を水で戻した時に出る「だし汁」も、みそ汁等で使ってみたいです。
厳選された食材なのでだし汁も期待出来そうです

bigp.gifどうぞ、ご縁がありますように

大つぶし
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