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2015-11-20 (Fri)
現在、モニプラさんのモニターをお休みしています
また余裕が出たら復活しようかな。




にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼

2015111001.jpg



人参を薔薇に見立て華やかに仕上げました。女子会などのおもてなしにもおすすめです。
友達が遊びに来てくれた時に作ったら喜ばれました

鮪をバルサミコ酢・かき醤油・オリーブオイルに数分漬けて、ゆかりをまぶします。
栗の甘露煮にケシの実を付けてトッピングしました。


★★★レシピ★★★

白米(炊き立て):180g
寿司酢:大さじ2
白ごま:小さじ1

刺身用まぐろ:5切れ
大葉(みじん切り):5枚
ミニトマト:1/2個
かいわれ大根:5本
栗甘露煮:2個
ケシの実:少々
ゆかり:適量
食用菊:少々


☆人参薔薇
人参(輪切り)100枚
人参(縦長スライス)1枚
寿司酢:大さじ2


☆漬けダレ
バルサミコ酢:大さじ1
かき醤油:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1


☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。


1.漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。

2.白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。

3.輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
(下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)

4.1を器に入れてゆかりをまぶします。

5.みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。

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