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2015-08-20 (Thu)
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中






ホシサン株式会社さんの塩麹の紹介です。

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九州くまもとの老舗醸造元ホシサン☆こだわり塩麹

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使いやすいペットボトル入り
塩麹は、米麹・塩・水を混ぜて発酵させたものです。



色んな調味料を使わなくても塩麹だけで美味しく味付けしたり
肉や魚の臭みを抑えて柔らかく仕上げることも出来ます




発酵食品だから体にも良さそうですね




創業明治の老舗みそ・醤油醸造元ホシサンさん伝統の麹をたっぷり贅沢に使用した
『こだわり塩麹』を早速使ってみました



最近、美味しい神戸牛をいただいたので (後日また詳しくブログで紹介します。)
塩麹を入れて少し寝かせ、豆苗・舞茸と合わせて炒めました。

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味付けは塩麹のみにしました。高級なお肉の美味しさをさらに引き立ててくれました。

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野菜の自然な甘さも味わえます。お肉も柔らかくて美味しい~

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塩麹をポテトサラダの隠し味にも使ってみました

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じゃがいもは茹でるよりも蒸した方が美味しいです。蒸してアツアツなうちに皮をむいて
適当な大きさにカットします。




薄くスライスしたきゅうり&たまねぎをジップロックに入れて塩麹を適量入れてもみます。
水分を切ってじゃがいもと合わせ、お酢・マヨネーズで味付けしました。

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いつもはハムとかもっと食材を入れるけど、今回はシンプルにしました。

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しっとり・ホクホクした味わいのポテトサラダでいつもより美味しさUPでした

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ホシサン株式会社



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