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2015-06-27 (Sat)
スーパーで赤紫蘇を購入して自家製赤紫蘇ジュースを作りました

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この赤いワインみたいな色合いは酢の力なんですよね~
赤紫蘇の葉を煮込んだ後に漉して酢を加えます。

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家には白ワインビネガー(ぶどう酢)しかなかったけどキレイな色合いで美味しく作れました。
はちみつを入れても美味しいです





ちなみに水出しでも作れないのかな?って思ったけど、調べても分からなくて・・・
ちょっと実験で、白ワインビネガーを加えた赤紫蘇を一晩水に漬けてみたところ・・・


微妙な色・・・

2015062706.jpg





でもね。赤紫蘇を煮込んで作ったジュースよりも軽い味でほんのり紫蘇味って感じで
美味しかったです ただ、加熱してないから日持ちしないと思うので飲みきりサイズで
作って早めに飲んだ方がいいかな。





もうちょっと色出せないかなぁと、一晩浸した赤紫蘇の葉をレンジで15秒くらい
加熱してもう一度水に浸したら、、、おぉ~薄いピンク色に

2015062707.jpg





これはこれで、デトックスウォーターみたいで美味しかったです





それと画像投稿のみのモニターでルイスヴァージウエルネス株式会社さんの
カルグルトをブログでも簡単に紹介します。





カルグルト

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プロバイオティクス粉末で、腸内環境を整えてくれます。
カルグルトを使ったアレンジスイーツを考案しました。

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カルグルト赤紫蘇ゼリー (煮込んだ方の赤紫蘇ジュースを使用しました)

2015062705.jpg






はちみつを加えた赤紫蘇ゼリーの上にカルグルトと合わせたヨーグルトを入れて
ザクロとミントをトッピングしたヘルシースイーツです。

2015062704.jpg






★★★レシピ★★★

材料・分量(3人分)

カルグルト:1包
プレーンヨーグルト:110g
赤紫蘇ジュース:250ml
ゼラチン:5g
ハチミツ:大さじ1
ザクロ:12粒
ミント:適量





1.赤紫蘇ジュース(80℃以上)にハチミツを加え、ゼラチンを入れて溶かし
粗熱が取れたら器に注いで冷蔵庫で1時間以上冷やします。

2.プレーンヨーグルトにカルグルトを入れて混ぜ合わせ1の上に盛り付けます。

3.ザクロとミントをトッピングして完成




赤紫蘇で疲労回復・ダイエット・夏バテ防止にも◎



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