123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2015-06-26 (Fri)
シマダヤのファンサイトファンサイト参加中




シマダヤ株式会社さんの「鉄板麺」の紹介です



シマダヤ「鉄板麺」・お好みソース味

2015062601.jpg






麺・ソース・青海苔がセットになった2食入りの焼そばです。

2015062602.jpg




国産小麦粉を100%使用したもちもち太麺使用!




今回、シマダヤさんの鉄板麺を使用した「子供向け」&「大人向け」の2種類のレシピを考案しました





子供用レシピ【ピーマンカップ★焼きそば】

2015062616.jpg






大人用レシピ【ピリ辛マヨ☆豚バラと海老の鉄板麺】

2015062612.jpg





アレンジの調理法にこだわりました!

ポイント1:2つのレシピは同じ食材を使用しているので無駄がなく、時短調理!

ポイント2:子供用レシピのピーマンは苦味を抑えるために「冷凍」して食べやすく工夫。

ポイント3:麺を予めレンジで加熱してほぐしやすくしておくと調理中に水を加えなくてもOK!





大人用レシピのみ、調味料(チリソース)を追加しましたが、他は同じ食材&調味料なので
同時進行で調理可能でした

ピーマン嫌いなお子さんが多いとよく聞きますが、恐らく独特の苦味が苦手なのだと思います
ちょっと前にTVで【ピーマンを冷凍すると苦味を抑えられる】という情報を知ったので
作る前日に予めピーマンを縦に半分に切って種を取り冷凍しました(パプリカも一緒に冷凍)

2015062603.jpg





実際、食べてみると苦味が無くなるわけではないですが、生のまま調理するよりは
苦味が抑えられてると感じました。また柔らかい食感になって食べやすいと思います。





子供用レシピ【ピーマンカップ★焼きそば】レシピ
材料・分量(2~3人分)


シマダヤ「鉄板麺」:1袋
お好みソース(添付品):1パック(量を調整する)
青海苔(添付品):1/2袋
ピーマン:4個
パプリカ:50g(星の型で2枚カットする。)
ぶたバラ肉:100g
たまご:1/2個(黄身と白身に分ける。)
むき海老:8尾
マヨネーズ:大さじ2
鰹節:適量
小ねぎ:2本(先の青い部分を使用。)
オリーブオイル:適量


【下準備】ピーマンを縦に半分に切って種を取り冷凍。
パプリカは星の型ぬきで2枚カットし、残りも一緒に冷凍。
星のパプリカを挿すピックを2本用意。




1.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、ピーマン・パプリカを並べ両面を焼きます。

2015062607.jpg





2.別のフライパンにオリーブオイルを入れてぶたバラ肉・海老炒めます。

2015062604.jpg






3.「鉄板麺」の内袋を少し開けてレンジ600W・1分ほど加熱し2に加え添付のお好みソースをからめます。

2015062606.jpg





4.1に4をバランスよく乗せて、星の形のパプリカにピックを挿します。

2015062618.jpg






5.たまごを黄身と白身に分けて焼き、星の型ぬきで3枚ずつカットします。(残りは大人レシピで使用)

2015062621.jpg





6.星の形のたまごをバランスよく置いてマヨネーズ・かつお節を乗せます。小ねぎをパプリカの
ところに添えて完成です

2015062617.jpg






大人用レシピ【ピリ辛マヨ☆豚バラと海老の鉄板麺】のレシピ
材料・分量(1人分)




シマダヤ「鉄板麺」:1袋
お好みソース(添付品):1パック
青海苔(添付品):1/2袋
ピーマン:1個(縦に細切り)
パプリカ:50g(縦に細切り)
ぶたバラ肉:100g
たまご:1/2個(黄身と白身に分けて焼く)
むき海老:8尾
マヨネーズ:大さじ2
チリソース:適量
鰹節:適量
小ねぎ:2本(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ2




1.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、ぶたバラ肉・ピーマン・パプリカ・海老を炒めます。

2015062609.jpg





2.「鉄板麺」の内袋を少し開けてレンジ600W・1分ほど加熱し2に加え添付のお好みソースをからめます。

2015062611.jpg





3.加熱した鉄板の器に盛り付け、子供用レシピで焼いたたまごを細かくカットして散らし
チリソースを加えたマヨネーズをかけます。

2015062613.jpg





4.添付の青海苔と小ねぎ・鰹節をかけて完成です

2015062614.jpg






料理はアレンジ次第で色んなレシピが出来るから楽しいです

2015062622.jpg






添付のソースは、お好み焼屋さんで食べる焼きそばのような味わいで旨みたっぷり
液体ソースなので麺にからめやすく調理しやすかったです

2015062623.jpg






縁日ソース味も食べてみたいな~

シマダヤ 「鉄板麺」お好みソース味



シマダヤ 「鉄板麺」縁日ソース味






| モニプラ→モニター☆ | COM(2) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。