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2015-05-07 (Thu)
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伊那食品工業さんの「かんてんクック」と「サラダ用寒天」を使ったレシピを紹介します


ブルーベリーバルサミコ寒天ドルチェ★

2015050611.jpg






2種類の寒天を使ったドルチェです。下の方はヨーグルト仕立てです。

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こちらは「サラダ用寒天」を使っています。

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伊那食品工業(かんてんぱぱ)「サラダ用寒天」

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寒天の原料は海藻です。特にテングサ・オゴノリが使われているそうです。
食物繊維が多いのが嬉しいですね 水で戻すと透明感のあるキレイな寒天
サラダ用は長さが短めなのが特徴です





上の方は「かんてんクック」(粉末寒天)を溶かし、はちみつとブルーベリージャムに
イタリアンレシピの調味料でよく使われるバルサミコ酢を入れました。

2015050613.jpg






伊那食品工業(かんてんぱぱ)かんてんクック

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ステック1本4gの粉末寒天です。溶けやすく調理しやすいです。

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★★★レシピ★★★

材料・分量(2人分)

伊那食品工業「かんてんクック」(粉末寒天):2g
水:250ml
はちみつ:大さじ3
バルサミコ酢:小さじ2
ブルーベリージャム(果肉入りのもの):35g


伊那食品工業「サラダ用寒天」:4g
ヨーグルト(加糖):大さじ2

ミントの葉:適量

★甘さはお好みで調整してください。

【下準備】
★サラダ用寒天をキッチンばさみで少しカットして細かくします。(スプーンで食べるため)




1.サラダ用寒天を水(分量外)で戻し、ヨーグルトを和えて器に盛り冷蔵庫で冷やします。

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2.鍋に水とかんてんクックを入れて加熱し、泡立て器で混ぜて溶かします。沸騰したら火を止めて
はちみつ・ブルーベリージャム・バルサミコ酢を加えて混ぜ合わせます。

2015050606.jpg



3.2を冷蔵庫で冷やして固まったら軽く混ぜ合わせます。



4.1を冷蔵庫から出し3を入れ、ミントを乗せて完成です。

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バルサミコ酢のスッキリとした酸味とブルーベリー&はちみつの優しい甘さがあるドルチェです。

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