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2015-05-02 (Sat)
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旭松食品 新あさひ豆腐(高野豆腐)を使ったレシピを紹介します。



帆立レモンソルト香草高野豆腐

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旭松食品 新あさひ豆腐(高野豆腐)

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新あさひ豆腐(高野豆腐)をチーズおろしで粉末にしたものにフレッシュパセリを混ぜて
オレガノをかけた帆立の上に乗せ、細切りのモッツァレラチーズをかけて焼きました。

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独特の食感がある高野豆腐ですが、粉末にするとまた違った味わいが楽しめます。

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家族が水っぽい高野豆腐の舌ざわりが苦手なのですが、このレシピはドライのままで
チーズのカリっとした食感と豆腐の風味がしっかり味わえると好評でした。

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★★★レシピ★★★

材料・分量(2人分)

旭松食品 新あさひ豆腐(チーズおろし等で粉末にする):1/2個
オレガノ:小さじ1
フレッシュパセリ:2枝
帆立(刺身用):8個
レモン(0.5㎜の輪切り):1枚
塩:ひとつまみ
粗挽き胡椒:少々
ミニトマト(黄色・オレンジ):各1個づつ
オリーブオイル:大さじ2
モッツァレラチーズ(細切り):少々





1.耐熱皿に帆立を並べて、4等分にしたミニトマトとレモンを乗せ、塩・粗挽き胡椒
オレガノを入れます。

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2.チーズおろしで粉末にした新あさひ豆腐に細かくしたパセリを混ぜたものを
1の上に乗せてオリーブオイルをかけ、モッツァレラチーズを乗せます。

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3.トースター1000w4~5分ほど(上に焦げ目が付く位)焼いて完成です

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トースターで手軽に作れるし、レモンや香草の香りも爽やか 
いつもパン粉を使って香草焼きを作ってますが、今回は高野豆腐なのでヘルシーでした




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乾物イタリアンの料理レシピ
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