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2015-05-02 (Sat)
九州野菜王国ファンサイト参加中



株式会社九州フードサービス(九州野菜王国)さんの海苔の紹介です



\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔

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こちらの焼海苔はスーパーなどで販売されている海苔とは違い
一番摘みを使用した高級寿司海苔です

一番摘みとは11月~12月頃の海苔の収穫の最初期に摘まれた海苔のことを
「一番摘み」と言うそうです。

\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔を開けたときに海苔の香りがとても良かったです

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高級海苔だけどパッケージにくまモンがあって、可愛い印象でした

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手前が裏面で奥が表面です。艶があってキレイですね

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海苔の美味しさをストレートに味わいたくて、まずはおにぎりから作りました
流行りの「おにぎらず」ではなく・・・通常のおにぎりでもなく・・・ラップで丸くしたものです

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手毬おむずび

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\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔は四等分にカットして使いました。

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切り込みを入れて梅干しを入れたり、桜海老や錦糸卵、刻んだ青ネギを乗せたりしました。

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海苔で包まず、細くカットしてクロスしたおにぎりも作りました。

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白米は母の故郷・山口県で人気の「しそわかめ」を混ぜました。最近、地元スーパーの
店頭にもあるので嬉しいです

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もう一品、しゃぶしゃぶ用の餅と\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔
合わせたものを作りました。


海藻スープ仕立てサーモンミルフィーユ

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\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔は四等分にした海苔を
さらに半分にしたものを使いました。

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餅・海苔・餅と重ねてサーモントラウトの切り身を乗せ、塩・胡椒してトースターで焼き
器に入れます。

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塩こんぶやわかめを入れたスープをかけて仕上げました

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海藻の海苔の旨みしみじみお腹にも優しい感じです
手毬おむずびと合わせて食べました。

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\焼きたて/熊本・有明海産一番摘み焼海苔は、お寿司屋さんで使われる高級海苔なので
香りも味も一味違いました

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