12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2015-04-24 (Fri)
レシピブログさんの「乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中です

今日はヤマキ 塩無添加新鮮造り 食べる小魚くらこん お徳用塩こんぶを使ったレシピを紹介します




小魚カラメッラートモッツァレラ★フルーティーサラダ

2015042424.jpg






砂糖とバターを煮詰めたもの(カラメッラート)で小魚とカシューナッツをコーティングしています

2015042421.jpg






ドライトマト×くらこん お徳用塩こんぶの細かくしたものをオリーブオイル仕立てのドレッシングにしました。

2015042418.jpg





ベリーリーフを少々入れて、ドライフルーツ&レモンを添えて爽やかに

2015042416.jpg





イタリアのキレイな海をイメージして作りました。

私はまだイタリアに行ったことがないですが、友人から見せてもらった旅行の写真で
世界遺産のアマルフィ海岸が驚くほど素敵だった印象があります
イタリアの本場パスタもいつか食べに行きたいなー





今回のレシピのメインは小魚!! 私は乾物の中で小魚が大好きです
いつもぽりぽりそのまま食べることが多いです

ヤマキ 塩無添加新鮮造り 食べる小魚は名前の通り体に優しい塩無添加だし
カルシウムもいっぱい取れるから嬉しいなーっ

2015042401.jpg





★★★レシピ★★★

材料・分量(3人分)

ヤマキ 塩無添加新鮮造り 食べる小魚:12尾
カシューナッツ:9粒
砂糖:70g
水:30ml
バター:3g

ひとくちチェリータイプ・モッツァレラチーズ:9個

ドライトマト(オリーブオイルに漬けたもの):10g
くらこん お徳用塩こんぶ:5g
オリーブオイル:大さじ1
白ワインビネガー:大さじ2
レモン汁:大さじ1

ベリーリーフ:適量
ドライフルーツ:適量




色んな種類が入ったドライフルーツの細かくなってるものを使用しました。

2015042409.jpg




【下準備】
★フライパン用のホイルを用意します。
★ひとくちチェリータイプ・モッツァレラチーズは水切りしておきます。
★ドライトマトはオリーブオイル(分量外)に半日漬けておきます。(1個分が約10g)

2015042404.jpg





1.カラメッラートを作ります。砂糖と水を鍋に入れ沸騰させてカラメル色になるまで煮詰めます。
煮詰めたものにバターを加えヤマキ 塩無添加新鮮造り 食べる小魚とカシューナッツを加えて絡め
火を止めたら固まる前にフライパン用ホイルに乗せて薄く伸ばします。

2015042402.jpg





2.水切りしたひとくちチェリータイプ・モッツァレラチーズを器に盛り付け1のカラメッラートを
適当な大きさにカットして盛り付けます。

2015042407.jpg





3.ドレッシングを作ります。オリーブオイルに一晩漬けたドライトマトのみじん切りと
くらこん お徳用塩こんぶを細かくカットしたもの。

2015042425.jpg





これにオリーブオイル・レモン・白ワインビネガーと合わせてドレッシングにしました。

2015042406.jpg





4.3のドレッシングを2にかけて、ベリーリーフ・ドライフルーツ・レモンを添えて完成です

2015042415.jpg





カラメッラートは小魚とナッツで香ばしくポリポリ食べられます

2015042423.jpg






モッツァレラチーズの優しい味わいとドライフルーツが入って、キラキラでフルーティーなサラダです

2015042422.jpg




【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ
| レシピブログ | COM(5) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。