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2015-04-22 (Wed)
レシピブログさんの「乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中です


今日は、土佐屋商店 素干し桜えびと、くらこん 塩こんぶを使った
パスタを紹介します



素干し桜えび&塩こんぶアンチョビクリームパスタ

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素干し桜えびと塩こんぶを使うだけで味が整いました
乾物を水で戻さずそのまま使えるところも嬉しいポイントです

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自然な色合いの素干し桜えびがアクセントカラーになっています
塩こんぶと一緒にアンチョビを加え、生クリームで仕上げたマイルドな味わいです

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★★★レシピ★★★

材料・分量(1人分)


くらこん 塩こんぶ:15g
土佐屋商店 素干し桜えび:10g
アンチョビ:10g
オリーブオイル:大さじ1
生クリーム:大さじ3
牛乳:大さじ2

パスタ麺:100g

小葱(先端):適量




1.鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてパスタ麺を茹でたらザルにあげ
もう一度パスタ麺を鍋に戻します。

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2.1の鍋を弱火にしてオリーブオイルを入れて、塩こんぶと細かくカットしたアンチョビも加え
混ぜ合わせます。

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3.火を止めて2に生クリームと牛乳を入れて余熱で混ぜ合わせ器に盛りつけます。

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4.小葱を乗せて素干し桜えびを散らして完成です。

2015042212.jpg





こんぶと桜えびのうま味たっぷりのパスタです。手軽にパパッと作れました

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乾物は日持ちするし、常備してると便利ですね
今後も乾物を使ったイタリアンレシピにチャレンジしたいです

2015042218.jpg




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乾物イタリアンの料理レシピ
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