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2015-04-20 (Mon)

最近、ネットスーパーでたけのこを購入しましたぁ

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すごく大きいたけのこ。。。

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たけのこは長時間かけてあく抜きするので、ボイルのたけのこの方がラクなんだけど
コトコト煮込んでる時はとてもいい香りが広がって、出来立てのたけのこは自然な甘さで
そのままでも美味しい~春の味覚母にも食べさせてあげたくて頑張りました



半年前から糠床できゅうりを漬けているので、ぬかを常備しています
たけのこのあく抜きでもぬかを利用しました

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こんな立派なたけのこだけど、一体どこまで皮なの?ってくらい食べれるところが少ない。。。
皮をある程度落として先端の方はあくを抜きやすいように斜めに切り落としました

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大きな鍋に水を入れて沸騰させたらぬか&たけのこを入れてキッチンペーパーで落としぶたし
2時間半煮込みました。

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食べやすい固さのところまで皮を落として姫皮・穂先・根元 と分けます。

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色んな大きさにカットしたよ~

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一回じゃ食べきれない量だったので、ゆで汁と一緒にたけのこを器に入れて保存~

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穂先の丸い部分と、たけのこの皮をだいぶ落とした際の柔らかい部分を短冊切りにして
お澄ましに入れました。

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炊飯器に白米・白だし・たけのこ・にんじん・えのきだけ・刻みあげを入れて炊き、炊き上がったら
寿司桶に入れて粗熱を取って、焼いた真鯛をほぐして加えたら寿司酢で調整します。

小葱を散らして・・・シンプルなたけのこちらし寿司の完成~
たけのこ美味しい~家族にも好評でした

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正田醤油株式会社さんのおちょぼ口ハーブ正油をモニターさせていただきました

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醤油×ハーブの組み合わせはいいですね。色んな料理に合わせやすいと思います。
ハーブはオレガノ・タイム・ローレル・ローズマリー・セロリー・バジルの6種類

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ボトルの構造にも注目です片手で開けられて一滴一滴醤油が落ちる仕組みで
適量が注げるから便利ですね

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前回作って保存していた「たけのこ酢飯」をベースに海鮮丼を作りました

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おちょぼ口ハーブ正油を少しかけて食べました。海鮮にも合いますがお肉料理にも合いそうです。

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ハーブが爽やかで醤油ベースだから味が整いやすいですね
たけのこ酢飯とも合うし、いつもと違う味の海鮮丼で新鮮でした

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正田醤油株式会社
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