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2015-03-22 (Sun)
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三笠産業株式会社(便利野菜.jp)さんの柚子パウダーの紹介です。

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野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜 柚子パウダー/粉末(鹿児島県産)

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開封時に粉末が飛び散りにくいパッケージです。チャック付きで保存も便利

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香酸柑橘のゆずを外皮までパウダーにしているので、独特の苦みがあります。
昔は苦味のある野菜やフルーツが苦手だったけど今は割と好きです。
料理のアクセントに幅広く使えて便利です。

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便利野菜.jpさんのパウダーは消化吸収性の優れた栄養素をバランスよく
補うことが出来ます。

またゆずの香りがとても良いです。花粉症がキツイ毎日なので、ゆずの
爽やかな香りでリラックス出来ました。





今回は、春のお花見に向けて野菜パウダーを使った
お酒にピッタリな簡単おつまみレシピを考案しました。



くずざくら風ゆずはんぺん

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葛粉が無かったので片栗粉を使ってますが、透明感ある「白だしあん」に
ゆずパウダー・はんぺん・小ねぎを混ぜたものを合わせました。

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トップに塩抜きした桜花をのせて涼感あるくずざくら風に仕上げました 
日本酒に合うおつまみです

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★★★レシピ★★★
材料・分量(2人分)4個


便利野菜.jp・柚子パウダー:小さじ2
桜花塩漬け:4つ
はんぺん:100g
小ねぎ:3本
白だし:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1


【餡】
片栗粉(または葛粉):大さじ2
白だし:大さじ3
水:約50ml


★下準備:桜花塩漬けを塩抜きしておきます。

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1.はんぺんをちぎって細かくしながらボールに入れて、ゆずパウダー
みじん切りにした小ねぎを入れます。

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2.1に白だしを加えて手でもみ込んで小判型に整えます。

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3.フライパンにオリーブオイルを入れて強火で焼き、両面少し焦げ目を付けます。

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papomちゃん、美味しいオリーブオイルをありがとう


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4.【餡】を作ります。片栗粉(または葛粉)・水・白だしを合わせて火にかけ、箸でまわしながら
程よい固さに仕上げます。

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5.3に4を乗せて、桜花を飾り完成です。

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桜花で春らしい雰囲気と柚子の香りが楽しめます白だしを入れているので
ゆずの苦味も抑えられてマイルドな仕上がりでした

はんぺんもふわふわで、元々火が通っているので調理しやすかったです。
週末に旦那と日本酒飲みながら食べました


野菜パウダーを使うと野菜の色を活かして彩りよく仕上げることも出来ますが
今回は彩りよりも香りと味を楽しみました。今後も色んなレシピに活用したいです

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野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜
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