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2015-03-02 (Mon)

今日は初めてのデコ系イベントにチャレンジ
レシピブログさんの「新アレンジアイデア大募集!オムライスコンテスト」に参加します



4_20150302153022134.gif お花畑のオムライス 4-2_20150302153129d0b.gif ・・・・30_201503021533304ab.gif


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ピック代わりのパスタ1/2本と松葉串以外は定番のオムライスの食材
(チキンライス・たまご・グリーンピース・ケチャップ)のみです

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春らしくお花畑に蝶が飛んできた雰囲気のオムライスに仕上げました

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★★★レシピ★★★     


材料・分量(1人分)

【蝶】
たまご:3個
塩・砂糖(お好みで):適量


【チキンライス】
白米(炊いてあるもの):270g
玉ねぎ:30g
鶏肉:40g
コンソメ(顆粒):大さじ1
トマトケチャップ:大さじ6
塩:少々
油:大さじ1


【トッピング】
たまご:3個(内1個分の白身をよけておく)
塩・砂糖(お好みで):適量
グリーンピース:5個
トマトケチャップ:適量


★松葉串:2種類
★蝶の型 
★花の型
★ホイップの口金を用意します。


・・・・・29_20150304034734413.gif




1.蝶の形をした卵焼きを作ります。厚焼き玉子を作り、粗熱が取れたら蝶の型でくり抜きます。

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2.フライパンに油を入れたら均一にまわして加熱し、一旦火からおろしたら
漉したたまご(お好みで砂糖や塩を加えて1個分の白身をよけます。)を回し入れ
ホイルなどでフライパンにフタをし、じっくり弱火で焼いていきます。 


片面焼きなので、裏は薄くて・・・
2015030219.jpg





表は濃い黄色になります。

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白身も同様に焼いておきます。

2015030221.jpg




3.たまねぎをみじん切りにします。鍋に油を入れて刻んだ玉ねぎ&鶏肉を炒めコンソメを加え
炊き立ての白米を入れたら仕上げにトマトケチャップと塩で味を調えます。




4.小さめのカップとババロア用の型に油を適量塗って(分量外)3を入れたら
(カップの方にはグリーンピースを3粒入れます。)ひっくり返して器に盛り付けます。
ババロア型の方は1/3ほどチキンライスをカットして小さめのカップの方に添えるようにします。

2015030218.jpg





5.粗熱が取れた2のたまごを端の方からくるくるとまわしながらカットしていき(20cmくらい)
4に添えます。たまごの中心が開いているので、別にカットしたたまごを上から少し加えます。

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6.パスタ1本を半分にして、茹でる前の状態でホイップの口金でカットしたたまごを挿して
湯煎にてパスタをふやかします。 花型のたまごもカットしておきます。

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7.1に松葉串を挿して飾り、6のパスタを付けます。たまごの輪切りとグリーンピースを
入れた松葉串も挿します。

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8.花形でカットしたたまごと白身の輪切りをトッピングし、トマトケチャップをチキンライスの
ラインに合わせるように添えて完成です

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ピック(松葉串)を使って空間を活かし、立体的なオムライスにしてみました



最近、飾り切りにもチャレンジしているので、こんな風に作ろうかな~とか色々イメージが膨らみ
とても楽しく作れました



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【レシピブログの「新感覚オムライスコンテスト」参加中】

新感覚オムライスの料理レシピ
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