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2014-05-10 (Sat)
お芋の自然な甘さが引き立つ胡麻塩を使ったレシピを紹介します。


胡麻塩さつま芋のごはんカナッペ

2014050912.jpg



ほんのり塩味の金胡麻ごはんを丸く伸ばしフライパンで焼きました。
手に取ってパクっと食べられるカナッペ風に仕上げています。




★★★レシピ★★★

材料・分量(2人前)

さつま芋:80g
白米(炊き立て):100g
金胡麻:小さじ2
塩(ごはんカナッペ分):小さじ1/2
バター:8g
料理酒:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
胡麻塩:(黒胡麻・小さじ1と塩・ひとつまみくらい)
はちみつ:少々
イタリアンパセリ:適量



1.さつま芋を1cmの幅に輪切りした後イチョウ切りにして、さらに細かくカットします。

2014051001.jpg



2.フライパンに料理酒・バターと1のカットしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで炒めます。

2014051004.jpg




3.炊き立てのご飯に金胡麻と塩を振り、50gづつ分けてラップの上に置き、さらに上からラップをかけたら
丸く平らになるように手で押しながら調整します。

2014051003.jpg




4.フライパンにオリーブオイルと3を入れて焦がさないように弱火で焼きます。

2014051005.jpg



5.4の上に2を置き、はちみつを少しかけたら胡麻塩(黒)を振り
イタリアンパセリを飾ったら完成です。

2014051006.jpg



お芋をかぼちゃに変えてもいいかも~って思いました

2014050913.jpg



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