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2014-05-08 (Thu)
お友達のやよちゃんから桜の塩漬けをプレゼントしてもらいました


キレイな色にうっとり~ 自分のレシピで桜の塩漬けを使うのは初めてです
どうもありがとう

20140508.jpg



桜の塩漬けの美しさを活かしたスイーツを作ってみました。



桜と林檎の寒天寄せ

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★★★レシピ★★★

材料・分量(4人分)

桜の塩漬け:4対
粉末寒天:4g
ミネラルウォーター:500㏄
林檎の皮:大さじ1くらい
レモン果汁:大さじ2
はちみつ:大さじ2
オリゴ糖:大さじ1
砂糖:50g
金粉:少々



1.小皿に水(分量外)とオリゴ糖を入れて桜の塩抜きをします。(砂糖水で洗う。)

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2.林檎をよく洗い、皮をすりおろします。

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3.鍋にミネラルウォーターと粉末寒天を入れて沸かし、寒天が完全に溶けたら砂糖・レモン果汁
はちみつを加え混ぜ合わせます。

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4.型に粗熱を取った3の寒天液を半分注ぎ入れ、少し固まったら塩抜きした桜と林檎の皮を並べます。

2014050806.jpg



5.残りの半分の寒天液をゆっくり注ぎ入れ浮いてきた桜は箸等で押さえて寒天の中に入れます。
林檎の皮のバランスも箸で動かして調整します。

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6.冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。型から外して適当な大きさにカットします。

2014050808_20140519235652129.jpg




7.トップに金粉を飾ると上品な仕上がりになるのでオススメです。

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ビタミンCたっぷりで美容にも良さそうです
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