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2014-01-11 (Sat)
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モッツァレラというとトマトに添えたり、イタリアンなイメージがありますが
今回は和食アレンジしたモッツァレラチーズのレシピを考案してみました。


タカナシ乳業株式会社さんからいただいたブロックの北海道モッツァレラと
丸型の北海道チェリーモッツァレラ とても美味しそう

WR000005.jpg



1品目は・・・

モッツアレラチーズとサーモンの湯葉巻き

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材料・分量(2人前)

北海道モッツァレラ 2切
刺身ゆば【平湯葉(干し湯葉)の方がオススメ】
サーモン 2切
大葉 2枚
錦糸たまご 5g
桜でんぶ 2g
糸みつば 2本
ブロッコリースプラウト3g

【かぼす醤油分】
かぼす 3g(小さくカットする)
白だし 小さじ1
薄口醤油 小さじ1


まずは北海道モッツァレラを5mmくらいの厚さにカットし
クッキングペーパーに置いて余分な水分を取っておきます。(チェリーモッツァレラも同様)
三つ葉はラップに包み、レンジで3秒かけます。

WR000006.jpg


湯葉は平湯葉が欲しかったのですが店頭になくて・・・刺身ゆばで代用しました。
平湯葉の方が巻きやすいです。

まず湯葉を寿司巻きの上に置き、サーモン・モッツアレラチーズ・大葉
桜でんぶ・錦糸たまごを置いて巻いていきます。

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湯葉をカットしブロッコリースプラウトを入れた皿に盛り付けます。
レンジにかけた三つ葉を湯葉の中央にまわして飾ります。

WR000012.jpg


さっぱりとしたかぼす醤油を付けてどうぞ~

WR000019.jpg



2品目は・・・
グリル野菜とモッツアレラチーズの黄金串 蟹と白だしのジュレ

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材料・分量(3人前)6本分

北海道チェリーモッツァレラ
椎茸(大)2個
パプリカ赤・黄60g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
卵の黄身 適量
大葉2枚

【蟹と白だしのジュレ分】

ゼラチン 2.5g
水(湯)100㏄
白だし 大さじ2
蟹のほぐし身 30g



まずはジュレから先に作ります。ゼラチンをお湯で溶かし白だしを入れて
冷蔵庫で1時間くらい冷やします。固まったら蟹のほぐし身を加えて混ぜます。

WR000004.jpg


パプリカを一口大の大きさにカットしてレンジに3分かけます。

醤油・みりん・料理酒を合わせたものをパプリカと椎茸にかけてフィッシュロースター
またはオーブントースター(1000W)で10分くらい、少し焦げ目が付くほど焼きます。
焼いた椎茸とパプリカをチェリーモッツァレラと一緒に串に刺し卵の黄身をヘラで付けていきます。

WR000015.jpg


大皿に大葉を敷き、串を置いて蟹と白だしのジュレをかけて完成です。

WR000016.jpg


まろやかな味のモッツァレラチーズが黄身と合います

タカナシ乳業株式会社
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