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2014-03-06 (Thu)
nara in the boxさんのフォトコンテストに参加し、最優秀賞をいただきました。


   「八重桜のスイーツピザ」  

WR000235.jpg


奈良県産の柿を使って八重桜を表現し、餃子の皮をほんのり甘いピザ風に見立てた
オリジナルスイーツレシピ
材料(柿・アボカド・カマンベールチーズ・くるみ・ドレンドチェリー)をカットし並べ
マーガリンとメープルシロップをかけてトースターで焼くだけなので簡単に作れます。

柿って焼いても美味しい~って大発見でした


審査員の方のコメント-------------------------------------

ユニークな料理がたくさん集まりました。「見た目がかわいい」
「アイデアが良い」だけでなく、「本当にワンコインで作れるか」
「食べてみて美味しいか」「継続的に販売できるか」も重視して審査させていただきました。

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このレシピを基本に奈良県アンテナショップ「nara in the box」さんの店舗で提供する
カフェメニューになるそうです

そのまま再現されることはないと思いますが、参考にしてもらえるだけでも嬉しいです
嬉しい賞をありがとうございました


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もうひとつ、同じくメープルシロップを使ったレシピを紹介します61.gif


北海道産ほたてを使ったオリジナルレシピ

ほたて貝柱のソテー・メープルレモンソース

WQ000157.jpg


メープルシロップ×レモンの爽やかなソースをバターでソテーした「ほたて貝柱」にからめました。

WQ000144.jpg



材料:分量(2人分)

北海道ほたて貝柱 4個
メープルシロップ・アンバー大さじ2
バター8g(固形1個)
レモン10g(薄切りレモン1枚をくし型にする)
白ワイン小さじ2
ミニトマト(赤・黄)各2個ずつ
ピンクペッパー少々
イタリアンパセリ適量



小さめのフライパンに水を入れ沸騰させたら数秒間ミニトマトを入れて湯むきして
クッキングペーパーで余分な水分を取る。(湯むき後の水は捨てる)

WQ000147.jpg


フライパンを熱してバターと白ワインを入れほたて貝柱を焼く。両面が軽く焼けたところで
メープルシロップを加える。

WQ000145.jpg


一旦ほたて貝柱を取り出しソースを煮詰める。

WQ000146.jpg


あめ色になったソースに再度ほたて貝柱とくし型に切ったレモンを加えソースをからめる。

WQ000148.jpg


盛り付ける前にピンクペッパーを加える。

WQ000150.jpg


れんげの中に湯むきしたミニトマト、ソテーしたホタテとレモン、イタリアンパセリを置き
煮詰めたソースを上からからめる。(スプーンを使うとソースがこぼれにくいです。)

WQ000151.jpg


出来上がり~
いい香りにあずきも気になってる様子

WQ000156.jpg


ミニトマトを赤・黄色と交互に並べてみました

WQ000154.jpg


小さめのフライパンひとつで手軽に作れます

WQ000153.jpg
| ◆受賞◆掲載 | COM(2) | TB(0) |















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