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2013-12-15 (Sun)
今日はネギが主役のおつまみを作ってみました

WQ000078.jpg


お鍋や味噌汁に入れたり、冷奴にサラダなど散らしたり大活躍のネギですが
ネギが主役のものは作ったことがなかったのでチャレンジ

今回私が考案したのは・・・


ネギ味噌もっち~ず結び揚げ

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ネギ味噌もっち~ず結び揚げ

★レシピ★2人分
材料:分量

長ねぎ1本(白い部分を使用)
あさつき4本(細くて柔らかいもの)
しゃぶしゃぶ用「餅」1切
豆苗4本
錦糸たまご少々
赤味噌小さじ1
マヨネーズ小さじ1
モッツァレラチーズ大さじ1

小麦粉大さじ4
青海苔小さじ1
水大さじ2

桜えび4つ
ラディッシュ1個
レモン少々




具材はネギの中に入れています
薄いしゃぶしゃぶ用の「お餅」×極細モッツァレラチーズで「もっち~ず」

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赤味噌×マヨネーズで味付けして、豆苗・錦糸たまごもトッピング
磯部揚げのように小麦粉×青海苔を混ぜた衣で揚げ、飾り切りのラデッシュ、桜えびを散らした一品です。

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ネギをお餅の幅より若干小さめにカットして、さらに真ん中から2等分します。
内側の黄緑色っぽいネギを取り除きます。

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ネギの繊維が縦方向で横から噛むと噛みにくいので包丁の尖った部分を使って内側から
「隠し包丁」を入れる。

ポイント隠し包丁は切り込み過ぎないように軽く入れること・・・


お餅を縦に細くカットしてネギの溝に置きます。さらに赤味噌とマヨネーズを混ぜたものを乗せ
豆苗・錦糸たまご・モッツァレラチーズも置いてネギの対に合わせます。

ポイント味噌マヨはネギの中央のみ入れる。

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長さがある「あさつき」の柔らかいところを選び、対のネギを結びます。
一度結んだら右側に輪っかを作り、左側を輪っかを上からまわして輪っかの下に通し結びます。

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ポイント力を入れないこと。結びにくい場合はネギを手で軽くもんでから結ぶとやりやすいです。

こんな感じになります。多少いびつでもこの後、揚げちゃうので気にしない~

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小麦粉×青海苔に水を入れて混ぜ、結んだネギを入れて馴染ませ、軽く焼き色が付くまで揚げます。
ポイント油はネギの1/2程度の高さで程度に入れて高温になりすぎないように注意。

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飾り切りのラディッシュは薄い輪切りにして、1枚中央に切り込みをいれて
2枚の輪切りを合わせたものを中央の切り込みに差し込みます。

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揚げたネギに桜えびを散らし、飾り切りのラディッシュとレモンを添えて完成です。

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タカナシ乳業株式会社さんのモッツァレラチーズと和の調味料を使った変わりダネレシピも
是非チャレンジしたいです。

タカナシ乳業「モッツァレラチーズを○○した、ちょっと変わった美味しいレシピ」募集



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