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2014-04-10 (Thu)
春のレシピコンテスト開催♪ 今話題「ポーチドエッグ」を使ったレシピ大募集! ←参加中



桜が満開になり春らしくなってきました

最近、お友達から誕生日プレゼントでいただいたTWINBIRDホームベーカリー PY-E631を
使って食パンを焼いています。

自宅で作ったパンは家族に大好評で作り甲斐があります

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まだ初心者なので難しいパンは焼けないけど、そのうち色んなパン作りにチャレンジしたいです。
今日はアンジェさんのイベントに参加し、エッグベネディクトを作ってみました。



お花畑のエッグベネディクト

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通常、パンはイングリッシュマフィンを使いますが、折角食パンを焼いたので食パンを使って作りました。

春野菜のアスパラガス・カリフラワー・ブロッコリーを使い、仕上げに食用菊とフルーツミックスゼリーで
お花を表現しています。

見た目にも春を楽しんでいただけるレシピです29_2014041016494343d.gif




★★★レシピ★★★

材料・分量(1人分)

【ポーチドエッグ】

たまご:1個
水:1000㏄
酢:100㏄


【オランデーズソース】

卵黄:1個分
レモン果汁:大さじ1
バター:40g
塩・胡椒:少々


【トッピング・調味料等】

食パン(6枚切りくらい。丸い型でカット):2枚
マーガリン:少々

アスパラガス:1本
カリフラワー25g
ブロッコリー25g
ベーコン:1枚
アボカド(薄切り):1切

マヨネーズ(ライトタイプ):小さじ2
ドライパセリ:小さじ1
粗挽きガーリック:少々
塩:少々
オリーブオイル:適量

食用菊:10枚(大きめの花びら5枚、小さめの花びら5枚)
クリームチーズ:15g
フルーツミックスゼリー・ピンク:2粒 イエロー:3粒 グリーン:3粒




1.アスパラガスの下の方をスライサーで薄切りにし、細かくカットしたカリフラワーと
ブロッコリーと一緒にラップに包みレンジ(600W)で1分加熱します。
(アスパラガスのトップは飾りで使います。)



2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを焼きます。少し焦げ目が付くほどカリッと焼けたら
一旦皿に取り出します。

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3.同じフライパンを使って1を炒め、マヨネーズとドライパセリを入れたら塩と粗挽きガーリックで味を調えます。

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4.食パンを円型に2枚切り抜いて、1枚マーガリンを塗り、3を入れたらもう1枚上から食パンを重ねます。

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5.ポーチドエッグを作ります。鍋に水と酢を入れて沸かします。
同時に別の鍋でオランデーズソース作りの湯煎で使用する湯を沸かしておきます。(水は分量外)



6.ポーチドエッグ用の湯が沸いたら箸でかき混ぜて渦を作り、その中に容器で一度割っておいた
卵1個を静かに鍋の中に落とします。1分半くらいで穴あきお玉ですくいあげ、余分な卵白は取り除いておきます。

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7.オランデーズソースを作ります。バターをレンジ(600W)で40秒くらい加熱して溶かし、別の容器で
卵黄、レモン果汁、塩、粗挽き胡椒を混ぜ合わせておきます。

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8.卵黄の入ったボウルに湯煎用に沸かしておいた熱湯につけてかき混ぜ、溶かしバターを少しずつ
入れてもったりして来るまでしっかり回します。(目を離すと固まったり分離したりするので
もったりするまでずっと混ぜます。)

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9.4の上に焼いたベーコン、カットしたアボカド、ポーチドエッグを乗せます。

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10.最後にオランデーズソースをかけます。トッピングでクリームチーズを2個分丸めて玉の状態を作り
アスパラガスを刺して飾ります。もう一個は食用菊(小)を飾り、フルーツミックスゼリー・ピンクを
真ん中に付けます。

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10.エッグベネディクトの方にも同様に食用菊(大)を飾りフルーツミックスゼリー・ピンクを真ん中に添えます。
皿のまわりにフルーツミックスゼリー・イエロー、グリーンを飾って完成

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オランデーズソースが爽やかで、トロっとしたポーチドエッグにも良く合います

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春を満喫出来るお花畑のエッグベネディクトはいかがですか30_201404101646114a0.gif


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